Опухоли задней черепной ямки, как известно, составляют примерно 2/3 всех опухолей мозга у детей. Среди них наиболее часто встречаются нейроэктодермальные опухоли — астроцитомы, медуллобластомы и эпен- димомы, причем астроцитомы и медуллобластомы составляют основную группу опухолей.

Опухоли менингососудистого ряда — арахноидэидотелиомы и ангиоретикуломы — встречаются в задней черепной ямке у детей очень редко Также относительно редко наблюдаются некоторые формы врожденных опухолей — холестеатомы, дермоиды. Доброкачественные формы опухолей составляют 65,5%, переходные — 8,8%, злокачественные — 25,7%. Какова же клиническая картина проявления и течения опухолей мозга у детей при локализации их в задней черепной ямке? Что общего при всех этих различных морфологических формах опухолей? Так же как при супратенториальных опухолях, в значительном большинстве субтенториальных опухолей имеет место довольно длительный скрытый период заболевания, продолжительность которого чрезвычайно трудно поддается определению.

Достаточно длительно тянется и период общемозговых проявлений заболевания. На фоне нарастающих гипертензионно-окклюзионных признаков выявляются очаговые симптомы поражения. Вторая характерная черта опухолей задней черепной ямки — это наличие вторичной водянки головного  Имеются некоторые особенности в клинической картине заболевания в зависимости от морфологического строения опухоли мозжечка. При доброкачественной опухоли — астроцитом е (почти в половине всех наблюдений с формированием кист) скрытый период заболевания неопределенно длительный, не менее 1—2 лет.

Однако при очень скропулезном изучении анамнеза нередко удается уточнить появление первых легких, быстро преходящих и в то же время непонятных симптомов опухоли на протяжении 3 и даже 5 лет. В дальнейшем течении заболевания иногда устанавливается быстрое нарастание гипертензионных явлений, что имеет место при формировании и увеличении в объеме кист. Это и определяет медленное развитие заболевания, протекающего с длительными ремиссиями в проявлении как общемозговых, так и локальных симптомов. При оперативных вмешательствах по поводу астроцитом, особенно у детей раннего возраста, нередко обнаруживается очень распространенное поражение мозжечка.

При злокачественной опухоли — медуллобластоме скрытый период заболевания установить трудно. Продолжительность заболевания от первых признаков до поступления в клинику колеблется от 3 до 6 месяцев, редко более. Нередко заболевание начинается остро, с головными болями, тошнотой, рвотой, часто с температурными колебаниями. В ликворе при относительно небольшом количестве белка (до 1 °/0о) нередко отмечается плеоцитоз в пределах нескольких десятков клеток, иногда удается найти среди них и опухолевые клетки.

Параллельно с этим почти всегда отмечаются оболочечные явления — симптом Кернига, напряжение мышц затылка и др. В клинической картине медуллобластомы, помимо характерных признаков поражения мозжечка, может выявляться многоочаговость с выявлением симптомов поражения супратенториальных образований и спинного мозга. Тогда можно подозревать наличие метастазов, так как эта опухоль склонна к обширному метастазированию. При метастазах в спинном мозгу раньше всего выявляются боли корешкового характера, и только в далеко зашедших случаях констатируются проводниковые двигательные и чувствительные расстройства.

Наряду с четкими неврологическими симптомами заболевания при медуллобластоме наблюдается физическое истощение ребенка — резкое похудание, бледность и сухость кожных покровов, иногда увеличение лимфатических узлов, изменения в формуле крови со значительным увеличением эозинофилов и лейкоцитарной реакцией. Такую же картину можно наблюдать и при других формах злокачественных новообразований у детей, как мультиформная глиобластома стволовых отделов мозга, саркоматозное поражение мозжечка и оболочек. Такие же явления могут быть и при далеко зашедших формах распространенных неоперабельных астроцитомах с элементами дедифференциации. Саркомы мозжечка развиваются в сравнительно короткий срок с быстрым появлением очаговых симптомов.

Опухоли обычно не содержат кист, относительно хорошо обособлены от здоровой ткани. Через короткие сроки после операции наблюдается продолженный рост опухоли с диффузным метастазированием по оболочкам.

Оставить комментарий